Новости Covid-19

Стоит ли делать прививку в пост?

Врачи-диетологи категоричны: вакцинироваться можно, если человек придерживается сбалансированного питания и получает необходимое количество белков, витаминов и минеральных веществ.

Великий пост – самый длительный в православном церковном календаре и самый строгий. В этом году он начался 15 марта и продлится почти 50 дней – до 1 мая.

«Есть строгий пост и нестрогий. Если человек выбрал второй вариант и в организм продолжают поступать все основные питательные вещества, в том числе белки (только не животного, а растительного происхождения), вакцинироваться можно», – считает врач-терапевт, диетолог высшей категории, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» Екатерина Бурляева.

Перед строгим соблюдением требований поста с выраженным дефицитом тех или иных пищевых веществ нужно проконсультироваться с врачом. Если совместить ограничения в еде и прививку невозможно, правильнее сделать выбор в пользу вакцинации, уверен специалист.

Такого же мнения придерживается врач-диетолог высшей категории Елена Чедия, которая отмечает, что во время поста из-за исключения продуктов животного происхождения нарушается белковый обмен. А для образования антител нужно достаточно много белка.

Людям, уже перенесшим коронавирусную инфекцию в средней и тяжелой формах, эксперты рекомендуют отказаться от соблюдения поста.