Новости Covid-19

«ЭпиВакКороной» можно прививаться ежегодно

Вторая отечественная вакцина от коронавируса хорошо подходит для ревакцинации.

«Исходя из опыта применения подобного пептидного препарата против лихорадки Эбола, можно предположить, что он будет защищать в течение года. Наблюдение за участниками испытаний, которые первыми получили «ЭпиВакКорону», также показывает, что антитела сохраняются 9-10 месяцев (годовой срок после введения вакцины еще не истек), – рассказывает руководитель екатеринбургского НИИ вирусных инфекций Александр Семенов. – Если потребуется ревакцинация, данный препарат прекрасно подходит для этого. Им можно прививаться сколько угодно. Так же как мы каждый год вакцинируемся от гриппа».

«ЭпиВакКорона» хорошо усиливает иммунитет тем, кто перенес COVID-19 в легкой форме или бессимптомно.

«Если у переболевшего человека через полгода определяется высокий титр антител к коронавирусу, вакцинацию можно отложить, – считает эксперт. – Если титр антител ниже референсных значений, лучше привиться».

Иммунитет к коронавирусу формируется примерно через три недели после введения второй дозы вакцины. Поэтому, настаивает руководитель екатеринбургского НИИ вирусных инфекций, сразу после первого укола и в промежутке между прививками нужно поберечься, строго соблюдая все меры индивидуальной защиты.