Препарат, созданный на базе Центра персонализированной медицины в Санкт-Петербурге, относится к типу мукозальных вакцин, которые вводятся в организм через рот в виде аэрозолей или инстилляций. Как правило, антигены в таких лекарствах заключены в микрокапсулы, что защищает их от пищеварительных ферментов.
«Это кисломолочный продукт, обычный пробиотический микроорганизм, с которым мы работаем около 20 лет, – рассказывает директор Института экспериментальной медицины Александр Дмитриев, участвующий в разработке. – Мы имеем отлаженные технологии, которые позволяют клонировать фрагменты генов патогенных микроорганизмов – это могут быть бактерии или вирус – и получать полезный штамм, который
в простонародье называют кефиром, йогуртом или закваской».
Испытания вакцины на животных уже доказали: препарат вызывает образование антител.