Новости Covid-19

Можно ли «сердечникам» прививаться от COVID-19?

«Не только можно, но и нужно», – уверен главный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов. Но делать это рекомендуется лишь в стабильном состоянии.

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями входят в группу риска. Коронавирусная инфекция у них может протекать в более тяжелой форме, а восстановительный процесс быть трудным и затяжным.

«Основная мишень» для COVID-19 – это легкие, поэтому в крови снижается уровень кислорода, – объясняет генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии, главный внештатный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов. – Сердечная недостаточность характеризуется такими же проявлениями. В результате два заболевания могут усугублять друг друга».

Чтобы восстановление прошло более быстро, специалист советует делать дыхательную гимнастику и заниматься аэробными физическими нагрузками, такими как ходьба, наклоны, повороты.

«Для «сердечников» нет противопоказаний к вакцинации за исключением острых состояний, таких как инфаркт миокарда или нарушение мозгового кровообращения. После кардиохирургических операций прививаться также можно, но в каждом конкретном случае необходимо консультироваться с врачом», – резюмировал Сергей Бойцов.