Новости Covid-19

Ученые выделили гены, влияющие на защиту от коронавируса

Российские исследователи доказали: несколько вариаций из семейства HLA играют ключевую роль в работе Т-клеток и всей системы приобретенного иммунитета.

«Помимо найденных зависимостей между генотипом и тяжестью течения COVID-19, предложенный подход позволяет оценить, насколько та или иная мутация в геноме вируса влияет на формирование Т-клеточного иммунитета, – пояснил один из авторов работы, профессор НИУ ВШЭ Александр Тоневицкий. – Теперь мы сможем выявлять людей, для которых заражение новыми штаммами SARS-CoV-2 чревато более тяжелой формой заболевания».

В группе риска, как известно, находятся пациенты с ожирением, хроническими болезнями сердца, диабетом, а также носители второй группы крови.

Еще один важный фактор – генетический. Негативно на исход болезни могут влиять вариации связанного с предрасположенностью к болезни Паркинсона гена APOE, а также другие гены, часть из которых люди унаследовали от неандертальцев.

Тоневицкий и его коллеги изучили, как связаны различия в структуре генов из семейства HLA и тяжесть симптомов болезни у 500 жителей Москвы, около 100 из которых умерли от COVID-19.

По словам ученых, эти гены играют ключевую роль в приобретении иммунитета к SARS-CoV-2 и другим вирусам. Они отвечают за транспортировку фрагментов вирусных белков на поверхность клетки и передачу их в Т-клетки. Это помогает распознавать зараженные клетки и уничтожать их.

В геноме каждого человека есть несколько десятков вариаций генов из семейства HLA. Их комбинация определяет, насколько он уязвим к разного рода инфекциям. В ходе своей работы ученые исследовали три подтипа этих генов: HLA-A, HLA-B и HLA-C.

Сопоставив данные, они выделили наборы вариаций, которые связаны с повышенными шансами на попадание в реанимацию и появление тяжелых последствий при коронавирусе.

В частности, вариант HLA-A*01:01 повышает риск гибели от COVID-19, тогда как вариации HLA-A*02:01 и HLA-A*03:01, наоборот, снижают его. Используя эти сведения, исследователи создали алгоритм, который может предсказывать, насколько опасным будет заражение SARS-CoV-2 для каждого конкретного пациента.