Для продолжения войдите на платформу
Для продолжения войдите на платформу

Интересные факты про COVID-19

Маска может работать как вакцина. Противники ношения масок любят сравнивать эту практику с попыткой отгородиться от комаров забором. Ткань действительно задерживает не все вирусные частицы, но, как выясняется, это и к лучшему. Если вирус проникает через маску, то, как правило, в меньших дозах, поэтому организму легче с ним справиться и выработать защиту. Такая технология стимулирования иммунитета называется «вариоляция». До внедрения вакцинации здоровых людей «прививали» микродозами пораженных тканей, взятых у больных. Именно этот метод помог справиться с оспой – единственным вирусом, который человечество смогло победить полностью.

Нехватка витамина D может повысить риск заражения. По последним данным, у людей с дефицитом витамина D в 1,77 раза чаще выявляется коронавирус. В исследовании уровень витамина D в крови определялся по самому точному индикатору: концентрации 25-гидроксихолекальциферола — продукта его переработки в печени. Дефицитом считался показатель менее 20 нг/мл. Анализ можно сдать почти в любой лаборатории. До 90% витамина D синтезируется в коже под действием ультрафиолета, но для восполнения дефицита подойдет жир дикого лосося или — это проще всего — витамин D в виде биодобавки.
Перчатки не спасут от коронавируса. На латексе вирусные частицы действительно живут меньше, чем на коже рук: 2–4 часа вместо 7–11. Но если вы дотронулись в перчатках до загрязненной поверхности, вам нельзя касаться ими лица или предметов в доме так же, как и голыми руками. Проблема в том, что из-за ложного чувства безопасности люди в перчатках чаще пренебрегают этим правилом, увеличивая риск заражения. Самым надежным способом убить вирус по-прежнему остается мытье рук с мылом и обработка спиртовым санитайзером. В обоих случаях вирусные частицы распадаются за 15–20 секунд. Точно так же руки нужно обрабатывать и после снятия использованных перчаток. Так что в перчатках вы или без – никакой разницы нет. А если вы снимаете перчатки неправильно, это может даже увеличить риск разнести инфекцию на другие поверхности.

Очки помогают защититься от коронавируса, если вы носите их не меньше восьми часов в день. Китайские ученые решили подсчитать долю пациентов в очках среди госпитализированных с коронавирусом в округе Суйчжоу, и оказалось: хотя в среднем очки носит 31,5% населения, в больнице с положительным тестом на новый коронавирус таких всего 5,8%. По всей видимости, стекло действительно защищает глаза от проникновения вируса, тем более что в их слизистой оболочке тоже есть клетки с рецепторами, за которые цепляются вирусные частицы.

Ковид не побежден, но грипп отступает. Социальная дистанция, мытье рук и ношение масок — этого оказалось достаточно, чтобы снизить уровень заболеваемости ОРВИ, включая грипп. В некоторых регионах России — на 60%. А в США межсезонная активность гриппа упала до исторического минимума. Похожие тенденции наблюдаются в таких разных странах, как Эстония, Южная Корея, Австралия и Чили. Еще поразительнее данные о распространении инфекционных заболеваний среди детей в Массачусетсе: там в начале 2020 года заболеваемость гриппом была выше, чем в 2019 году, а после введения мер против коронавируса грипп и бронхит практически побеждены.